B5/66P/定価800円(税別)/2017年8月発刊

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【目次】
巻頭特集 
全国どじょう料理紀行 食べて歩いてどじょう旅
 北海道・旭川「焼鳥よしや」
 東京・新大久保「チャムナム家」
 東京・糀谷「うなぎ・どじょう 川松」
 静岡「どぜう やぶや」
 岐阜・飛騨「川甚亭」
 京都「焼肉 大香園」
 京都「西陣 松粂」
 大阪「大衆酒場 ひらやま」
 大阪「大邱家」
 愛媛「御所苑」
 愛媛「うどんみよ」
 福岡「古漣」
 佐賀・小城「柳川 食堂いつもんとこ」
 東京「駒形どぜう」
 富山・南栃市「どじょう蒲焼文化」
どじょうを食べる話
 京都・八木「アユモドキクッキー」
 栃木・那須「林屋」 すなさび料理に挑戦!
どじょうを創る人々 創作心くすぐる癒し髭
羊毛で作るドジョウのペンケース 海月羊 廣瀬 はる
しあわせの黄色いドジョウ 柳下さやか
どじょうモビール作り体験レポ よしいいくえ
東北から 毛糸でつなぐ どじょう愛 足立 千佳子
ドジョウ栞工場奮闘記 鈴士 由香
おまかせエッセー
ドジョウの記憶 盛口 満
ギョバグラフ 古谷 千佳子
【連載・その六】海のこと山のこと 竹川 大介
街の縁台 大學堂から、南の島へ「梅雨明けとアダンの実」 木下 靖子
九州の淡水魚 その六 ツチフキとゼゼラ 中島 淳
何でこれが売れるの? 武田 晋一
第五編 旬の魚料理 貴舩 恭子
がむしといふいきもの オガタツヤヒラタガムシ 蓑島 悠介
山口県の川と生き物たち③ 大きく、美しければ天然アユ? 畑間 俊弘
熱帯雑魚釣り紀行 vol.2 スリムリバーのコイ科祭り① 丸山 宗利
くちなわ途~みち~ 田原 義太慶
魚部員図鑑
ぎょぶってます。
どじょうモビールの作り方・編集後記